चावल की खीर बनाने की विधि

जानिए चावल की स्वादिष्ट खीर बनाने का सबसे नया तरीका, खाने के बाद भी आप उंगली चाटते रह जाएंगे

खीर एक ऐसा व्यंजन है जिसका नाम सुनते ही सभी के मुंह में पानी आ जाता है। भारत में त्योहारों पर और अक्सर खुशी के मौके पर व्यंजन के रूप में खीर बनाई जाती है। खीर का प्रयोग पूजा-पाठ आदि में भी किया जाता है। 

खीर आज से नहीं बल्कि सदियों से एक बहुत लोकप्रिय डेजर्ट के रूप में जानी जाती है। खीर को ठंडा करके खाने का स्वाद अलग ही होता है। खीर अनेक प्रकार की बनाई जाती हैं जैसे साबूदाने की खीर,लोकी की खीर,सवैया की खीर,ड्राई फ्रूट्स खीर आदि। लेकिन मुख्य रूप से चावल की खीर खाने का एक अलग ही मजा है। दक्षिण भारत में चावल की खीर को पायसम कहा जाता है।

अगर आप चावल की खीर की रेसिपी घर पर बनाकर ट्राई करना चाहते हैं तो आज इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको बताने जा रहे हैं कि चावल की खीर कैसे बनाई जाती है। इसके बारे में विस्तार से जानकारी आप सभी के लिए इस लेख में…

खीर बनाने की सामग्री

चावल½ कप
फुल क्रीम दूध½ लीटर
चीनीस्वादनुसार
इलायची½ चम्मच
बादाम,काजू, कटे हुये स्वादनुसार
केसरसजावट के लिए 
खीर बनाने का समय30 मिनट
किशमिशइच्छानुसार

नोट – खीर बनाने से पहले चावल को आधा घंटा पहले पानी में भिगोकर अच्छे से धोकर रख दे।

खीर बनाने की विधि

क्या आप चावल की खीर बनाना चाहते हैं? लेकिन आपको इसकी कोई जानकारी नहीं है तो आप बिल्कुल सही लेख पढ़ रहे हैं। क्योंकि आगे इस आर्टिकल में हमने विस्तार से बताया है कि आप आसानी से स्वादिष्ट चावल की खीर कैसे बना सकते हैं। लेकिन इस के लिए आपको यह लेखा पूरा पढ़ना होगा, क्योंकि आगे हमने इसके बारे में डिटेल्स में बातें की है :-

स्टेप 1. चावल की खीर बनाने के लिए सबसे पहले आपको चावल को साफ पानी में धोकर उनको भिगो के रखना होगा। अगर आप ऐसा करेंगे तो आपकी खीर बहुत जल्दी और स्वादिष्ट बनेगी।

स्टेप 2. सबसे पहले आपको एक बड़ा भारी बर्तन लेना होगा। उसमें दूध डालकर गैस पर उसको गर्म करने के लिए रखें। जैसे ही दूध में उबाल आने लगे, तब आपको उस दूध में भीगे हुए चावल को डालना होगा और एक कड़छी की मदद से उसको चलाते रहना होगा।

स्टेप 3. थोड़ी धीमी आंच पर जब आप दूध और चावल को चलाते रहेंगे तो ऐसा करने से आप के चावल नीचे बर्तन में नहीं लगेंगे और आसानी से दूध और चावल धीरे धीरे 20 मिनट में पक जाए।

स्टेप 4. एक बार आपको अपनी कड़छी में चावल को निकाल कर चेक करना होगा। चावल अगर सॉफ्ट हो जाए तो उसमें आपको सभी तरह के ड्राई फ्रूट जैसे काजू, किसमिस, बादाम को डाल दें और उसके बाद उसको मिक्स कर ले। फिर धीरे-धीरे गैस की फ्लेम को लो कर के उसको दुबारा से चलाएं।

स्टेप 5. धीरे धीरे चलाते समय उसको देखते रहे। जब चावल और सभी ड्राई फ्रूट दूध के अंदर अच्छे से मिक्स हो जाए, तब उसमें आपको अपने स्वाद अनुसार चीनी डालनी होंगी। धीरे-धीरे आपकी खीर गाड़ी होने लगेगी, तब आपको गैस बंद कर देना होगा।

स्टेप 6. उसके बाद में उसमें ऊपर से इलायची पाउडर डाल दें और खीर को ठंडा होने के लिए रख दें। इस तरह से आप धीमी आज पर खीर बनाते हो तो आराम से खीर को बनने में 30 मिनट का समय लग जाता है। सजावट के लिए आप इसमें केसर भी डाल सकते हैं। उसके बाद एक बाउल में डालकर आप खीर को सर्व कर सकते हैं।

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