इस आसान विधि से बनाइए लौकी का स्वादिष्ट हलवा, खाने के बाद सब आपकी तारीफ करेंगे
बच्चों को लौकी की सब्जी से ज्यादा लौकी का हलवा बहुत पसंद आता है। हलवे में भी बहुत से पोष्टिक गुण मौजूद होते हैं। लौकी का हलवा खाने में बहुत टेस्टी लगता है। अगर आपने कभी लौकी का हलवा नहीं बनाया हो तो आज इस आर्टिकल के द्वारा हम आपको लौकी का हलवा बनाने की रेसिपी बताने वाले हैं।
इन दिनों त्योहारों के दिन चल रहे हैं, घर में कुछ ना कुछ मीठा पकवान अक्सर बनता ही रहता है। बाहर से अगर मीठा लाकर खाया जाए उसमें उतना स्वाद नहीं आता है। जितना स्वाद आप घर की बनी हुई चीजों में ले सकते हो। तो चलिए जानते हैं कि घीया का हलवा किस तरह से बनाया जाता है….
लौकी का हलवा बनाने की सामग्री
लौकी | 1 kg |
चीनी | 300 gm |
मावा | 200 gm |
फुल क्रीम दूध | 2 कप |
घी | 50 gm |
काजू | 10-15 |
बादाम | 10-15 |
इलायची पाउडर | ½ चम्मच |
नोट – सबसे पहले ही आपको अच्छे से छीलकर और उसको बारिक कद्दूकस कर ले। और उसका पानी निकाल लें।
लौकी का हलवा बनाने की विधि
स्टेप 1. हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आपको एक कढ़ाई में कद्दूकस की हुई लौकी को डालना होगा और उसमें दूध डालकर लौकी को पकाना होगा। लौकी को धीरे धीरे चलाते रहिए, लौकी जब हल्की सी नरम हो जाए या फिर लौकी में दूध दिख रहा है तो गैस को थोड़ा तेज करके और उसको धीरे-धीरे चलाते रहिए। जब तक दूध खत्म ना हो तब तक उसको चलाते रहे।
स्टेप 2. लौकी में दूध जब पूरी तरह खत्म हो जाए तो उसके अंदर आप चीनी डाल दीजिए और अच्छे से फिर उसको पकाएं, जब तक चीनी का जूस खत्म ना हो जाए पूरी तरह से पकना चाहिए। तब तक उसको धीरे-धीरे चलाते रहें। यह सब काम आपको गैस की लो फ्लेम पर करना होगा, जिससे कि आपके पैन में या कढ़ाई में हलवा ना लगे।
स्टेप 3. अब आप गैस पर दूसरे पैन में मावा भून कर तैयार कर लें। इस के लिए पैन में आपको मावे को क्रम्बल करना होगा और धीमी आंच पर उसको चलाते रहना होगा। जब मावा हल्का कलर बदलने लगे तब तक उसको पका लें। मावा भूनकर जब तैयार हो जाता है तो उस में से घी निकलने लग जाता है। अब आप उसे एक अलग बर्तन में आप निकाल लें, जिस कढ़ाई में आपकी लौकी का हलवा बना हुआ है। उसमें इस घी को डालने के बाद भी उसे 4 से 5 मिनट तक अच्छे से पका लें।
स्टेप 4. जब लौकी अच्छे से पक जाए और चीनी उसमें से सही ढंग से मिल जाए तो आप उस में मावा डाल दे। फिर उसे अच्छे से चलाएं। उसके बाद कुछ कटे हुए काजू, बादाम, इलायची पाउडर को भी हलवे में डाल दें और दो-तीन मिनट तक अच्छे से मिलाते रहे। इस तरह से आप अपने हलवे को एक 2 मिनट के लिए और पका लीजिए।
स्टेप 5. इस तरह आपका हलवा बनकर तैयार हो जाएगा, फिर आप अपने हलवे को एक बाउल में निकाल लें और वापस कुछ कटे हुए काजू बदाम इसमें ऊपर से सजा दे। इस तरह आपका स्वादिष्ट हलवा बनकर तैयार हो जाएगा। जब आपका मन करे तब इसको आप खा सकते हैं।